Брачные традиции на Руси, или Как выйти замуж за царя

Современные люди обожают всевозможные реалити-шоу. Благо, индустрия телевидения настолько разрослась, что может удовлетворить интерес любого зрителя. Если тебя интересуют автомобили, то беги смотреть Top Gear, если ты хочешь посмотреть за работой шеф-повара, то и для тебя найдется соответствующая передача.

Ты даже сам можешь стать участником реалити-шоу. Если твоя история заинтересует продюсеров, то вскоре жди приглашения, например, на программу «Холостяк». К слову, ты задумывался, откуда берутся идеи для всей этой развлекухи? История хранит ответы на этот вопрос. Оказывается, даже князья занимались подобным!

Представь себе, что в допетровскую эпоху русские цари устраивали настоящие конкурсы красоты, на которых кандидатки в княжны должны были продемонстрировать свою красоту, изящность, ум и воспитанность. Называли всё это дело смотринами и относились к этому весьма серьезно.

На такие смотры допускались только самые красивые и здоровые девственницы из знатных родов. Боярские семьи устраивали нешуточную конкуренцию за право выдать ребенка за государя. Как бы не так, ведь родство с великим князем гарантировало высокие должности и доступ к казне.

На этапе своего становления Великое княжество Московское не пользовалось доверием среди соседей. Европейские монархи не желали породниться с «дикими азиатами», как они называли восточное государство. К тому же проблемой была разница в конфессиях (тогда ни одна европейская принцесса не отважилась бы принять православие).

Основным поставщиком жен для князей была Византия, пока ее не захватили турки. Позже правителям московским пришлось надеяться только на дочерей верных бояр. Тут-то и выходили на первый план интриги и грязные игры, в которых побеждали лишь самые жестокие.

Летописи помнят славный 1505 год, когда великий князь Василий III (отец Ивана Грозного) взошел на престол и устроил крупнейшие на то время в Москве смотрины (это, кстати, был византийский обычай).

Мать Василия была представительницей правящего византийского рода, однако он же решил выбрать себе девушку по душе. Гонцы разъехались по всему княжеству с четкими указаниями, кого можно отбирать на смотрины.

Сначала проходили «региональные отборы», на которые звали высоких, красивых и здоровых девственниц. Особое внимание уделяли количеству детей у родителей кандидатки, ведь ее основной задачей должно было стать рождение княжеского наследника.

Со всей страны в Москву свезли аж 1 500 красавиц, впрочем, далеко не все из них увидели великого князя. Первые этапы смотрин проводили придворные лекари и доверенные лица государя. Уже тут девушки цапались между собой и сговаривались, чтобы избавиться от наиболее опасных конкуренток.

Всего лишь пару десятков кандидаток добирались до импровизированного финала смотрин. Их селили вместе в роскошный гостиный дом, куда уже наведывался сам князь. Когда Василий III впервые вошел к невестам, они упали ему в ноги, а тот, одарил их платками, вышитыми золотом и серебром.

Правитель некоторое время наблюдал за кандидатками. Они вместе трапезничали, иногда Василий III вызывал девушек на частные беседы. Особое внимание, конечно же, уделялось внешним данным красавиц. В итоге одна из девушек получала в подарок обручальное кольцо, а остальные получали ценные дары.

Финалистки смотрин уже считались завидными невестами, поэтому их с радостью разбирали в жены знатные бояре. Великий князь же выбрал Соломонию Сабурову. Ее можно условно считать «Мисс-Россия 1505»..

К несчастью для княжны, она не смогла родить Василию III ребенка. Осерчавший великий князь сослал жену в монастырь, чтобы взять себе в жены другую женщину.

Практика смотрин продолжалась еще некоторое время, но со временем сошла на нет. Новая династия Романовых начала активно налаживать отношения с Европой путем междинастических браков.

Брачные традиции на Руси, или Как выйти замуж за царя