Друзья Хворостовского рассказали о последних часах артиста.

«Он уже не мог говорить — только глазами».

О болезни Дмитрия Хворостовского знали все, но до последнего надеялись на его выздоровление. К сожалению, чудо не произошло. 22 ноября не стало одного из самых известных оперных певцов современности.

Два года он один на один сражался со страшной болезнью, но так и не смог выиграть эту последнюю битву. Незадолго до смерти состояние певца начало резко ухудшаться, его друзья и родные морально готовились к худшему.

Врачи признались, что спасти Дмитрия уже нет шансов, главной их задачей было облегчить его последние дни. Поэтому друзья баритона решили собрать всех его близких людей в больнице.

Подруга артиста, поэтесса Лилия Виноградова рассказала: «Рядом находились самые близкие люди, жена, прилетели его родители из Москвы. Я была рядом, двоюродный брат из Красноярска, дети».

Дирижер Константин Орбелян сообщил, что всего за неделю до смерти певец еще мог разговаривать. А за пять дней до кончины его перевели в паллиативное отделение. «Он уже не мог говорить — только глазами», — признался маэстро.

С Константином Орбеляном певец проработал около 20 лет. Дирижер вспоминает, что Дмитрий всегда выкладывался на полную, работал не покладая рук. У артиста была невероятная энергетика, которой он делился со своими поклонниками на концертах.

 

По словам Орбеляна, Хворостовский изначально знал, с чем столкнулся. Он мужественно принял новость о диагнозе, у него не было никаких иллюзий. В начале лета он провел свой последний концерт в России. Артист подозревал, что это его прощание с родиной.

Английские коллеги певца были ошарашены новостью о его смерти. «Мы услышали об этом по радио, и я сначала не поверил. Мы так надеялись, что он сможет победить болезнь. У него были прекрасные выступления в последнее время, и мы радовались: он вернулся!»

   

Читай продолжение на следующей странице

Друзья Хворостовского рассказали о последних часах артиста.