Как летчик Виктор Беленко навсегда покинул СССР на истребителе

6 сентября 1976 года на посадочную полосу аэропорта в японском городе Хакодате приземлился советский военный самолет. Пилот, выбравшись наружу, сделал два предупредительных выстрела в воздух и стал терпеливо дожидаться прибытия представителей местных властей.

Через пару часов выяснилось: летчик по собственной воле подарил японцам МиГ-25, сверхсекретный на тот момент советский самолет, носивший прозвище «крылатая лисица». Виктор Иванович Беленко, старший лейтенант ВВС СССР, оказался перебежчиком.

Действовал летчик по заранее составленному плану. Отправившись в тренировочный полет вместе с напарником, Беленко успешно оторвался от товарища и спустился на сверхмалую высоту.

Благодаря этому маневру самолет не засекли ни советские, ни японские радары. Воспользовавшись разгильдяйством техников, пилот залил в свою машину полный бак топлива, но даже так до американской военной базы добраться Беленко не удалось: пришлось садиться, где получится.

Советские власти инициировали следствие по делу об измене Родине. В предательство Беленко было сложно поверить: член КПСС, лейтенант принимал участие в заседаниях партийного бюро.

Западом мужчина не интересовался, иностранные радиостанции сам не слушал и жене не давал. Более того, Виктор Иванович даже запретил супруге переписываться с подругой детства, которая вышла замуж за итальянца и переехала в Европу!

Спецслужбы США были в экстазе: им в руки попал результат напряженного труда лучших советских авиаконструкторов. Машину мигом разобрали по винтику, а Беленко без всяких проволочек предоставили политическое убежище. Летчик с удовольствием консультировал американцев и японцев по поводу самолета.

Спустя пару месяцев, выяснив всё необходимое, МиГ-25 отдали обратно в СССР. Что характерно, Беленко протестовал против такого решения. Пилот был уверен, что американцам будет целесообразнее подержать у себя «крылатую лисицу» еще несколько лет.

Дипломаты Союза и Запада вели друг с другом напряженные переговоры. Представители СССР долгое время придерживались версии, что Беленко приземлился в Японии вследствие технических неполадок, а японцы уже вероломно выдали его американцам. Но сам Виктор опроверг эти заявления.

Он постоянно утверждал, что сбежал за рубеж добровольно, и побег свой планировал загодя. Эту версию подтверждало отсутствие в квартире пилота его документов. Судя по всему, в ночь перед вылетом летчик забрал с собой всё необходимое.

На пресс-конференции 28 сентября в Москве мачеха и жена Беленко слезно просили лейтенанта вернуться. Женщины заверяли: «Он будет помилован, даже если действительно допустил ошибку».

Но никаких попыток вернуться к семье, связаться с супругой, пообщаться с 4-летним сыном сбежавший пилот не сделал. Более того, со временем летчик окончательно осел в Штатах, получил там гражданство и даже женился на американке!

Советские следователи допускали, что Беленко был давно завербован западными разведками. Но настоящим мотивом побега солдата, скорее всего, послужили неудовлетворенные амбиции.

Из-за бюрократических проволочек пилоту никак не могли дать давным-давно заслуженное звание капитана. Летчик часто конфликтовал с начальством и даже пытался уволиться из вооруженных сил, говоря, что не желает служить под руководством командиров-пьяниц.

По словам сослуживцев, незадолго до побега Беленко сравнивал условия работы советских и американских летчиков. Пилота не устраивал ненормированный рабочий день в СССР.

Условия жизни летного состава вызывали у мужчины массу жалоб, а частая отмена выходных приводила его в бешенство. У американцев же, утверждал Виктор, со всем этим дела обстоят намного лучше!

Родственников Беленко после побега мужчины не трогали. Жена с сыном уехали к родственникам на Кубань. А вот в части, где служил перебежчик, полетели головы.

«Морально неустойчивых» пилотов переводили на аэродромные должности, отсылали в расквартированные вдали от границы части. Требования к моральному облику летчиков значительно ужесточились. Начальство пыталось всячески избежать повторения дела Беленко!

 

Никто не знает, как сейчас живет перебежчик. Достоверно известно, что бывший летчик работал в авиационной фирме, женился, обзавелся тремя детьми, но потом развелся. В конце 90-х утверждали, будто бы Беленко погиб. Позже эту информацию опровергло появление на публике самого пилота.

Но последние десять лет о Викторе ничего не слышно. В прессе время от времени появляются сообщения, где говорят, что Беленко скончался от пьянства. Никаких подтверждений этому, однако, по-прежнему нет.

Как летчик Виктор Беленко навсегда покинул СССР на истребителе