Кара Господня! Сразу после разрушительных последствий урагана «Джеби» в Японии произошло сильнейшее землетрясение.

Японии в этом году буквально катастрофически не везет. Летом по всей территории страны прошли сильнейшие ливни, которые унесли жизни более двухсот человек, а им на смену пришла аномальная жара, которая, к сожалению, тоже собрала свой урожай. Как оказалось, осень не принесла японцам желанного облегчения.

4 сентября на острова обрушился сильнейший за последние 25 лет тайфун «Джеби», что с японского переводится как «ласточка». Сильный ветер и огромные волны нанесли колоссальный урон, а местным жителям приходилось сидеть дома и публиковать в сетях ужасающие кадры.

К сожалению, стихия забрала жизни 11 человек, а количество пострадавших исчисляется сотнями. Тайфуну не смогли противостоять не то что люди, а даже здания, автомобили и корабли!

Скорость ветра достигала около 216 км/час, потому все авиарейсы были отменены, а часть аэропортов и вовсе оказалась затопленной. Стоит признать, что японские власти адекватно отреагировали на угрозу и эвакуировали более миллиона жителей, в то время как неистовый ветер уничтожал всё на своем пути, словно это игрушки.

Также из-за стихии лишились электричества более полутора миллиона зданий в нескольких префектурах. Общий ущерб, нанесенный стихией, пока еще сложно оценить.

Со временем тайфун растерял часть своей силы, но скорость ветра всё еще остается крайне опасной. Тайфун дошел и до Хабаровского края и острова Сахалин, о жертвах пока ничего не сообщается, но уже есть сведения о множественных разрушениях.

Тем не менее, как оказалось позднее, природа показала еще не всю свою злость. В ночь на 6 сентября на севере Японии в префектуре Хоккайдо произошло землетрясение магнитудой 6,6. По данным сейсмологов, катаклизм произошел в 3 утра по местному времени, а его эпицентр находился в 65 км от Саппоро, четвертого по численности населения японского города.

По официальным данным, землетрясение унесло две жизни, также несколько сотен человек пострадали, а еще десятки числятся пропавшими без вести. Информация будет обновляться по мере расчищения завалов, катастрофа спровоцировала множество оползней, которые добавились к разрушениям.

Наибольшую опасность представляли перебои с энергообеспечением АЭС «Томари», но, к счастью, утечек радиации замечено не было, и сейчас станция работает в штатном режиме.

Япония всегда была страной с повышенной сейсмической активностью, и японцы, насколько это возможно, всегда готовы к землетрясением. Но в этот раз на страну обрушились сразу две катастрофы подряд, потому число жертв может значительно вырасти.

К сожалению, 2018 год стал весьма щедрым на природные катаклизмы, а ведь он еще даже не кончился. Кто-то скажет, что сама земля пытается восстать против человечества и, честно говоря, не хотелось бы об этом думать с такой стороны. Случившееся ужасно, но мы верим, что японцы найдут в себе силы пережить даже такой кошмар. Всё-таки у природы крайне скверный характер.

 

Кара Господня! Сразу после разрушительных последствий урагана «Джеби» в Японии произошло сильнейшее землетрясение.