Картина Бэнкси самоуничтожилась, как только ее продали за 1 млн фунтов. Посетители аукциона не могут прийти в себя…

Бэнкси — псевдоним английского андерграундного художника, который на сегодняшний день является одной из самых неординарных личностей в современном искусстве. Его настоящее имя до сих пор неизвестно, хотя время от времени в СМИ появляются новости о его якобы задержании.

Первую популярность ему принесли граффити на стенах Бристоля, которые не только были мастерски выполнены, но и имели серьезный социальный подтекст. Одна из его известнейших работ «Девочка с шаром», посвященная сирийским детям. Эта работа последние пару дней частый гость в мировых новостных лентах.

В 2002 году на набережной Темзы в Саут-Банке появилась работа Бэнкси в поддержку маленьких беженцев из Сирии. На граффити был изображен силуэт девочки, которая протягивала руку к ярко-красному воздушному шарику.

В 2006 году художник выполнил этот рисунок акриловыми красками на холсте в единственном экземпляре. Вставив картину в массивную позолоченную раму, Бэнкси потребовал никогда не доставать ее оттуда. Тогда искусствоведы предположили, что рама — это насмешка над пафосом современного искусства.

В принципе, в чем-то они оказались правы. 6 октября картина была выставлена на лондонском аукционе Sotheby’s со стартовой ценой в 200 000 фунтов стерлингов. Как только нашелся покупатель, согласившийся заплатить за рисунок более миллиона фунтов, к удивлению собравшихся, картина самоуничтожилась.

В тот момент, когда картина была продана, сработал шредер, установленный в раму, и половина рисунка оказалась изрезанной на мелкие полосочки. Бэнкси еще раз напомнил, что он категорически против продажи его работ, по мнению художника, искусство должно быть доступно каждому.

Немного позднее Бэнкси поделился видео подоготовки к этому действу, оказалось, он планировал подобную акцию давно. В соцсетях задаются вопросом, как именно всё произошло, но официальных комментариев пока нет. Большинство считает, что шредер был активирован дистанционно подельником или же самим художником.

Сотрудники аукциона предположили, что уничтожение картины является еще одной своеобразной работой Бэнкси, которая иллюстрирует быстротечность эмоций в эпоху социальных медиа. А также отметили, что теперь покупатель может не приобретать картину. По оценкам экспертов, цена «Девочки с шаром» возросла минимум в 2 раза.

Современное искусство принимает самые вычурные и причудливые формы, художники зачастую перегибают палку и остаются непонятыми никем. Творчество Бэнкси остается одновременно и понятным большинству, и действительно своеобразным и необычным, хотя нередко его работы подвергаются критике, а он сам обвиняется в вандализме. Но это уже каждый решит для себя.

Гений или вандал? Кем для тебя является Бэнкси? Делись мнением в комментариях.

Картина Бэнкси самоуничтожилась, как только ее продали за 1 млн фунтов. Посетители аукциона не могут прийти в себя…