Каждый третий фрукт просто выбрасывают: они слишком «некрасивые», чтобы их продавать!

Согласно исследованиям, более трети фруктов и овощей, выращиваемых в фермерских хозяйствах, никогда не попадают на полки супермаркетов, поскольку они деформированы или имеют неправильный размер, пишет BBC.

В исследовании Университета Эдинбурга было обнаружено, что более 50 миллионов тонн фруктов и овощей, выращенных в Европе, ежегодно просто выбрасывают.

Это отчасти потому, что они не соответствовали ожиданиям потребителей. Исследование было опубликовано в журнале «Cleaner Production».

Он рассмотрел потерю пищи и отходы в рамках Европейской экономической зоны и проанализировал, сколько продовольствия выбрасывается каждый год, прежде чем оно достигает места продажи.

Исследователи приписывали убытки строгим государственным нормам, высоким стандартам супермаркетов, а также ожиданиям клиентов относительно того, как должна выглядеть продукция.

Они также обнаружили, что фермеры, которые заключали контракты с супермаркетами, как правило, выращивали больше, чем нужно, чтобы большую часть им все же удалось продать.

Исследователи предположили, что повышение осведомленности потребителей и движение к устойчивому развитию торговли могут способствовать продаже более, скажем так, «уродливых» овощей и фруктов.

Стивен Портер из Школы науки о Земле при Университете Эдинбурга сказал:

«Люди должны быть менее придирчивыми к тому, как выглядят их фрукты и овощи. Это может значительно сократить отходы и снизить воздействие производства продуктов питания на климат».

Некоторые супермаркеты и магазины даже начали кампанию по поощрению потребления «испорченных» бананов и авокадо.

Действительно, многие, кто замечает на банане хоть пару пятен – сразу его выбрасывают.

А вы согласны есть менее симпатичные овощи и фрукты?

Каждый третий фрукт просто выбрасывают: они слишком «некрасивые», чтобы их продавать!