Кто-то объяснил, почему нам всем так приятно находиться в воде. И наука согласна!

Загадочный рефлекс для сохранения жизни.

Кто-то объяснил, почему нам всем так приятно находиться в воде. И наука согласна!

Многие из нас с нетерпением ждут возможности залезть в душ или теплую ванну после тяжелого дня, и не только по гигиеническим соображениям.

Вода, стекающая по нашей коже, очень успокаивает и расслабляет. Почему, разбиралась Bored Panda.

Иногда появляется непреодолимое желание погрузиться в воду с головой. Один пользователь Tumblr задался вопросом, почему люди так нуждаются в этом, и почему чувство умиротворения так тесно связано с водой.

И нашлись люди, которые смогли это объяснить с научной точки зрения!

strnger-kid
«Вы когда-либо испытывали непреодолимое желание поплавать? Не для активности, а просто побыть в воде и почувствовать некоторое умиротворение?»

parttimepup
«Да, это называется дайвинг-ответ млекопитающих, вот почему нас успокаивают маски для лица и принятие душа. Наши предки-амфибии использовали этот механизм для замедления сердечного ритма и снижения температуры тела, чтобы не тратить калории во время плавания. Это заставляет вас чувствовать себя в безопасности, потому что хищники с меньшей вероятностью могут попасть в воду. Мозг рыбы жив и здоров во всех нас».

beyondthetemples-OOC
«Он в буквальном смысле активируется, даже если просто положить лицо в воду».

renthethief
«Мои предки-амфибии передали мне инстинкт часами стоять под ливнем».

Но лучше всего объяснить смог пользователь с ником itriedmybestyeticantsucceed. Вот его ответ без купюр:

«Это правда! Это из статьи википедии о рефлексе для дайвинга млекопитающих:

«Дайвинг-рефлекс, также известный как дайвинг-ответ и рефлекс для дайвинга млекопитающих, представляет собой набор физиологических реакций на погружение, и обнаруживаются у всех изученных до настоящего времени позвоночных, дышащих воздухом. Он оптимизирует дыхание, преимущественно распределяя запасы кислорода в сердце и мозг, обеспечивая возможность погружения в течение длительного времени.

Простое погружение в воду создает эффект гидростатического давления на организм, который по существу забирает часть крови от конечностей назад к сердцу. Блуждающий нерв также заставляет определенные кровеносные сосуды сжиматься (называемые вазоконстрикцией), а затем отталкивая еще больше крови от наших конечностей назад к нашему сердцу и мозгу.

Дайвинг-рефлекс сильно проявляется у водных млекопитающих, таких как тюлени, выдры, дельфины и ондатры, и менее развит у других, включая людей (детей до 6 месяцев) и птиц, таких как утки и пингвины.

Дайвинг-рефлекс запускается, в частности, путем охлаждения и смачивания носа и лица во время удерживания дыхания и поддерживается с помощью нейронной обработки, происходящей в каротидных хеморецепторах.

Наиболее заметный эффект оказывает на сердечно-сосудистую систему, то есть происходит замедление сердечного ритма, перенаправление крови на жизненно важные органы для сохранения кислорода. 

Селезенка также реагирует на дыхание под водой. Эритроциты переносят кислород в нашу кровь в наши ткани. Дополнительные эритроциты хранятся в селезенке и могут быть добавлены в кровообращение во время стресса — например, при гипоксии, кровотечениях и сильных физических нагрузках».

Таким образом, когда прохладная вода касается наших лиц, и мы задерживаем дыхание, наш сердечный ритм падает, и кровь тянется к центру нашего тела, что создает ощущение покоя.

Некоторые пользователи даже делились тем, как этот рефлекс применяется в практических ситуациях:

«Вот почему при стрессе или шоке человеку всегда брызгают воду на лицо, или дают попить воды. Это снижает частоту сердечных сокращений!»

«Если у вас паническая атака, просто опустите лицо в холодную воду. Можно накрыть голову одеялом, чтобы стало темно. Мозг решит, что попал в воду, и отправит поток крови из мышц в центральную нервную систему и сердце».

Вот так дайвинг-рефлекс защищает наш мозг и сердце!

Кто-то объяснил, почему нам всем так приятно находиться в воде. И наука согласна!