Лучшие страны для тех, кто любит вкусно покушать!

Тбилиси, Грузия

В гастрономическом туре по Грузии не стоит ограничиваться только столицей. Да и это невозможно! Восточная и западная грузинская кухня – это две совершенно разные, но сказочно вкусные традиции, которые вам захочется познать во всей красоте и разнообразии вкусов.

Итак, кухня кахетинцев и горцев – это мясо и, прежде всего, блюда из баранины. Если вы никогда не пробовали баранину или боитесь, что она вам не придется по душе из-за специфического привкуса, попробуйте найти традиционные варианты чакапули и чанахи с мясом молодого ягненка или каурму – горячее блюдо из бараньих потрохов в томате.

В западной Грузии встречаются «равнинные» варианты тех же самых мясных блюд – баранину здесь заменяют телятиной. Также в этой части страны вы сможете насладиться сырами, блюдами из птицы и овощей. Все блюда щедро приправляются специями, придающими блюдам не только индивидуальный вкус, но и цвет. Коронное блюдо, а вернее неотъемлемая часть всех блюд каждой хозяйки здесь – это мчади. Лепешки готовятся из кукурузной муки и чумизы (особого вида проса) и едят вместо хлеба с супами, мясом и овощными блюдами. И вы не найдете двух одинаковых вариаций.

Грузинская кухня – это не только еда, но и посуда, в которой она подается. Изысканные растительные элементы орнаментов и сочные цвета на тарелках добавят вам аппетита. Большая часть посуды изготавливается вручную – здесь это своего рода философия, которую почитают и ценят. А еда – это настоящая религия, дарующая мир, любовь, хлеб насущный и вино.

Шашлык, чанахи, чикапули — популярные грузинские блюда

Барселона, Испания

Гастрономический тур по Испании – это познавательный тур в полном смысле слова. Вся прелесть в том, что хороший ресторан можно найти не только в старых кварталах города, но и далеко за городом, на краю какой-нибудь деревеньки. Если вы зададитесь целью и составите себе конкретный маршрут по «сочным местам», по пути вы будете успевать не только нагулять аппетит, но и полюбоваться живописными пейзажами и архитектурными шедеврами.

Некоторые рестораны здесь даже имеют собственные огороды. Да, один огород не может прокормить целый поток клиентов, но на спецблюда или дегустационное меню хозяева, как правило, не жалеют овощей и в прямом смысле отрывают их буквально от сердца.

И кстати, способ приготовления в печи josper («хоспер») придумали испанцы. В настоящее время хоспер – единственное решение для профессиональных рестораторов, которое сочетает в себе преимущества открытого гриля и закрытой печи. В качестве топлива используются только уголь растительного происхождения, а для приготовления блюд требуется гораздо меньше времени. Так, мясо в хоспер-печи готово уже через 7-10 минут. Это экологично, а блюда, приготовленные таким способом, получаются дюже ароматными и потрясающе вкусными. Сейчас хосперы уже появились во многих ресторанах других стран, но, если вы хотите добраться до начала начал – ищите заведение в Испании. Пробуйте мясо, рыбу и морепродукты, овощи из хоспер-меню и расширяйте свой кулинарный кругозор!

Лондон, Великобритания

Лондон притягивает успешных рестораторов, «зеленых» старт-аперов и, конечно, гастротуристов своим разнообразием, открытостью к новым гастрономическим трендам и умением не только перенести в мегаполис традиции кухонь разных стран, но и преподнести их зрителям, то есть едокам, в новом, еще более привлекательном свете.

Рестораны Лондона сконцентрированы главным образом в Вест-Энде и Сохо. Здесь выбор особенно богат – вы найдете вариации блюд из различных кулинарных традиций со всех уголков планеты. Традиционно здесь высоко чтут французскую и итальянскую кухни.  Самые модные сейчас – японская и азиатская. Ну а эпоха British Raj (колониальной Индии) привнесла национальный индиийский колорит в гастрономические привычки англичан. И сейчас поход в карри-хаус несколько раз в неделю – это уже традиция для многих семей Лондона.

Если же вы хотите отведать традицонные английские блюда – подготовьтесь основательно. Блюда, а также их названия, не отличаются изысканностью, зато они очень сытные. Несладкий йоркширский пудинг, больше похожий на лепешки, дополняется густым грейви – мясной подливой – и запечеными овощами. Мясные запеканки – любимые блюда пастухов и деревенских жителей подаются в горячем и холодном виде. Изюминкой служат различные соусы: сладкий яблочный подается к свинине, паста из острого хрена – к говядине. Главное в дегустации – бережно отнестись к себе и своему организму и не объедаться такими «плотными» блюдами, если в повседневной жизни вы предпочитаете более легкую и сбалансированную пищу.

Стамбул, Турция

Сказочная архитектура города и обволакивающая магия Босфора станут прекрасными декорациями для дегустации местных яств. Самые национальные здесь нужно искать именно на улицах. Культура фаст-фуда здесь совсем иная, преображенная восточной неспешностью во всех делах и мыслях.

Долгие прогулки по городу станут отличным поводом для того, чтобы купить донер и развенчать миф о том, что любая шаурма – это вовсе не полезно и совсем не вкусно. Турецкий донер – это, прежде всего, качественное мясо (обычно большая часть говядины +меньшая часть баранины) и много, очень много зелени и разноцветные овощи. Картошка фри и лук добавляются по желанию покупателя. Мясной сок успешно заменяет все соусы, так что никаких дополнительных добавок не требуется. Вкусно! Аутентично! Дешево! Тем, кто не ест мясо, рекомендуем рыбную шаурму балык эсмек, главный ингредиент для которой точно не везли в замороженном виде, не хранили месяц в холодильнике и не накачивали водой.

Когда прогулка будет окончена, можно перейти к традиционному сладкому меню, от которого легко разомлеть и еще больше влюбиться в волшебный Царьград. Самые популярные традиционные сласти – тягучая дондурма (мороженое) на козьем молоке и хрустящий круглый симит, по-нашему – бублик, посыпанный кунжутом. Причем, стамбульский вариант симита гораздо пышнее, чем хрустящий и тонкий «собрат» в Анкаре или обычный мягкий, как булочка, в Анталии.

Если уличной еде вы все-таки предпочитаете основательные приемы пищи и здоровое питание, Турция порадует вас разнообразием крем-супов, блюд с дарами моря и конечно же, авторскими вариантами турецкого кофе, приготовление которого – само по себе целое представление.

 Гонконг, КНР

Гонконг славится своими контрастами. Инновационная архитектура мегаполиса здесь сочетается с природными оазисами и зелеными островками в самых неожиданных местах города. А традиционная китайская кухня здесь переживает второе рождение, задавая тон всей современной мировой гастрономии. Независимо от того, какой стиль отдыха вам ближе, голодными вы точно не останетесь. Будь то ужин в тихой рыбацкой деревушке или обед в ресторане с неоновыми вывесками – здешние повара всегда готовы удивить своих гостей.

В Гонконге развилась целая культура фуд-кортов. Это быстрая, но очень качественная еда, которую можно проглотить на лету или смаковать неспеша, отдыхая от долгих прогулок. Местные рестораторы держат марку национальных традиций, при этом умело вплетая местный колорит в европейский стиль и темп современного города.

Самые характерные сэмплы традиционной кухни – это, конечно же, утка по-пекински, лапша с бульоном и различными добавками (фрикадельками, бамбуком и т.д.) и сладкие яичные тарталетки на десерт. А если вы хотите погрузиться в культуру основательно – начинайте утро с рисовой каши, а на обед и ужин выбирайте грибы, креветки, капусту с гарниром из риса.

 Лима, Перу

Перу на протяжении веков был этаким котлом, в котором сплавились воедино разные культуры. Современная перуанская кухня очень хорошо отражает это и демонстрирует гурманам бленд кулинарных традиций на любой вкус. Традиционные перуанские блюда здесь могут иметь сотни оттенков и тяготеть к китайской, испанской, японской или африканской кулинарии. И, надо признать, невероятные фьюжн-тенденции находят здесь очень гармоничное развитие.

А на радость гастротуристам проводится фестиваль вкуса Мистура. На этой выставке достижений «народного хозяйства» можно попробовать новинки, побывать на мастер-классах именитых шефов или просто насладиться блюдами в соответствии со своими предпочтениями.

В Перу традиционно богатый урожай картофеля и авокадо, а значит, стоило придумать блюдо с этими основными ингредиентами. Кауза – перуанский бутерброд, состоящий из слоев нарезанного картофеля и растертого в пасту авокадо, в который для питательности иногда добавляют тунец или вареное яйцо. Из вареного картофеля также делается вегетарианский вариант aji de gallina – сациви по-перуански. Картофельные кусочки успешно заменяют курицу и тушатся в смеси сгущеного молока (не сладкого) и ярко-желтого перца ахи.

Перуанские сорта винограда дарят ценителям разнообразие вин. А сорт мускат служит сырьем для приготовления pisco —  местной виноградной водки. Напиток довольно крепкий и может стать хорошей основой для коктейлей, так что бутылочку «крепкого» вполне можно привезти в качестве подарка из поездки в страну альпак.

Лучшие страны для тех, кто любит вкусно покушать!