Она — последняя живая актриса из «Унесённых ветров». Вот как можно выглядеть в 102 года!

Оливия де Хэвилленд отметила 102-й день рождения.

Она — последняя живая актриса из «Унесённых ветров». Вот как можно выглядеть в 102 года!

Оливия де Хэвилленд надолго пережила Вивьен Ли, Кларка Гейбла и Лесли Говарда — своих партнёров по легендарному фильму «Унесённые ветром» 1939 года.

Роль в этом фильме сделала её знаменитой, но у Оливии де Хэвилленд есть ещё множество невероятных достижений, как на экране, так и вне его. Начав успешно сниматься на середине 1930-х годов, Оливия де Хэвилленд — одна из последних ныне живущих актрис «золотой эры» Голливуда, снявшаяся за свою жизнь в 49 фильмах.

Оливия, родившаяся 1 июля 1916 года, была первенцем у английского адвоката, работавшего в Японии, и его супруги, театральной актрисы. Через год родилась сестра Джоан.

Джоан была очень симпатичной, тоже стала актрисой и первой из сестёр получила «Оскара», но любимицей и надеждой матери была только Оливия. Доходило до того, что старшенькой покупали всё новое, а младшая была вынуждена это донашивать!

Любопытно, что сёстры пытались поздравить друг друга с получением «Оскара», но и та, и другая в момент вручения заветной статуэтки сделали так, чтобы оказаться вне зоны доступа для собственной сестры. С возрастом Оливия и Джоан окончательно перестали разговаривать и видеться, а ведь Джоан дожила до 96 лет!

В 1930-е годы партнёром Оливии по фильмам часто становился красавец и секс-символ Эррол Флинн. Да и Оливия, безусловно, была настоящей кинодивой, одной из королев Голливуда.

Между тем ей часто предлагали роли «степенных девиц», и одной из них стала скромная и беззаветно любящая Мелани Уилкс в «Унесённых ветром».

В начале 1940-х годов Оливия была недовольна теми ролями, которые ей навязывала студия, считая, что она уже выросла и способна на более драматические работы. Из-за этого у неё случился скандал со студией, который в итоге привёл к судебному процессу.

Согласно актёрскому контракту тех лет, актёр должен был оставаться зависимым от киностудии ещё по истечении полугода после прекращения действия контракта и почти не имел шансов получить роль где-то ещё. Де Хэвилленд выиграла процесс и тем самым ослабила влияние студии, добившись большей творческой свободы для актёров от диктата продюсеров.

Это стало одним из наиболее значительных и далеко идущих юридических постановлений в истории Голливуда. Смелость и упорство де Хэвилленд принесли ей большое уважение среди других актёров.

В то время у неё было много романов, в том числе со знаменитым полусумасшедшим миллионером-авиатором Говардом Хьюзом. Замуж красавица Оливия первый раз вышла только в 1946 году, когда ей было уже 30. Её супругом стал писатель Маркус Гудрих.

В 1955 году Оливия, над красотой которой годы были не властны, снова вышла замуж, за французского журналиста. В этом браке у неё родилась дочь.

Сейчас последняя из кинодив золотой эпохи Голливуда живёт в Париже. К своим многочисленным наградам в 2017 году она прибавила титул «Дама-командор Ордена Британской империи».

А вы помните такую актрису?

Она — последняя живая актриса из «Унесённых ветров». Вот как можно выглядеть в 102 года!