Удачный рецепт драников, которые не расползаются на сковороде

Драники – вкусное блюдо, которое редко входит в базовое меню. Обычно это – выручалочка, когда хозяйка измучилась придумывать, что приготовить, а домашние уже проголодались. У нас есть рецепт настоящих драников, которые получаются хрустящими и не нуждаются в заморочках. Сохраняйте себе на страничку!

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля (6 шт. среднего размера);
  • 2 средние луковицы;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • растительное масло.

Главный секрет удачных драников кроется в картофеле, обогащенном крахмалом. Как это проверить: разрежьте овощ пополам, половинки потрите друг о друга. Если они “склеятся”, крахмала много. А если половинки распались, добавьте 2 столовые ложки покупного крахмала.

Как готовить

Натрите лук на мелкую терку. Затем начинайте тереть картошку. Да, во время подготовительных процедур не отмачивайте ее в воде. Иначе крахмал уйдет.

Обязательно придерживайтесь правильной последовательности: сначала лук – потом картошка. Таким образом последняя не почернеет и сохранит свой цвет.

Теперь уберите лишний сок. Лучше всего это сделать через дуршлаг. Посолите полученную смесь и перемешайте.

Раскалите сковородку и готовьте драники в 4 мм масла. Между партиями обязательно перемешивайте тесто, потому что крахмал просачивается на дно.

Жарьте до румяной корочки с обеих сторон и на большом огне. Выкладывайте на бумажное полотенце. Оно впитает лишний жир.

С чем есть

Хозяйки часто не знают, с чем драники подавать. Базовый вариант – сметана. Будет вкуснее, если добавить в нее рубленого укропа, немного чеснока и перца.

Гениальная идея – грибная подлива. Делимся рецептом:

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 ст. л. муки;
  • томатная паста;
  • вода;
  • соль и перец;
  • лавровый лист;
  • подсолнечное масло.

Как готовить

Нарежьте грибы небольшими кусочками. 10 минут тушите их в глубокой сковороде с маслом. В это время натрите морковь, а лук мелко порежьте. Смешайте овощи с грибами и тушите еще 5 минут.

Теперь очередь соуса. В отдельной посудине обжарьте на масле муку. Затем залейте ее водой и хорошо разотрите, чтобы получилась однородная масса. Отправьте соус к грибам. Долейте немного кипятка и мешайте. Количество воды варьируйте сами. Хотите блюдо гуще – воды меньше и наоборот.

Добавьте томатной пасты столько, чтобы еда приняла оранжевый оттенок. Посолите, поперчите, отсчитайте пару лавровых листов. Кипятите 6 минут – все готово.

Приятного аппетита! Рекомендуем готовить в большом количестве. Уж больно вкусные получаются и драники, и подлива.

Удачный рецепт драников, которые не расползаются на сковороде