В память о Кире Муратовой: вспоминаем лучшие работы актрисы и режиссёра фильмов «не для всех»

6 июня в возрасте 83 лет скончалась Кира Муратова — легендарная советская и украинская актриса и режиссер. Об этом сообщил ее муж, художник-постановщик Евгений Голубенко. Информацию подтвердил продюсер и тележурналист Юрий Минзянов. Причина смерти пока не известна.

Муратову называли одним из редких режиссеров, снимавших очень странное кино с неоднозначными человеческими характерами и острой социальной проблематикой. Широко известна в узких кругах, всегда актуальна и всегда немного в стороне — такой была Кира Георгиевна.

Ее жизнь была подчинена главной страсти — кинематографу: «Без кино я себя чувствую как девочка, затерявшаяся в лесу, — сразу начинаю искать юбку, а юбка — это и есть кино. Нужно обязательно ухватиться за нее и дальше брести по этой жизни».

Призвание

В 1959 году Муратова окончила режиссерский факультет ВГИКа и спустя 2 года стала режиссером на Одесской киностудии. Выпустила 2 самостоятельные работы — «Короткие встречи», где она сыграла с молодым Владимиром Высоцким, и «Долгие переводы».

Кира Муратова и Владимир Высоцкий в фильме «Короткие встречи»

Однако советские кинокритики приняли картины в штыки, назвав «идейно инфантильными». Далее последовали почти 10 лет творческого застоя вплоть до начала перестройки, после чего Муратова возобновила киноэксперименты.

Муратова не раз признавалась, что обожает странные типажи. Она открыла Нину Русланову, Ренату Литвинову, Сергея Маковецкого, Георгия Делиева, Ивана Охлобыстина. Кира Георгиевна любила снимать людей, далеких от актерских профессий: они вносили «некую шероховатость и одновременно живость».

Кадр из фильма «Настройщик»

Кадр из фильма «Три истории» с Ренатой Литвиновой

Рассказывают, что, когда Кира подбирала актеров для «Долгих проводов», она позвонила Зинаиде Шарко: «Зина, мне нужна нелепая женщина. Я выбрала вас…»

В 1989 году вышел один из самых известных фильмов Киры Муратовой — «Астенический синдром», названный критиками социальным диагнозом и шедевром пессимизма. Фильм отметили «Серебряным медведем» на Берлинском кинофестивале.


Кира Георгиевна не любила конкурсы, хотя ее работы воспринимала на ура фестивальная публика.

Картины «Три истории», «Вечное возвращение», «Мелодия шарманки» (с Олегом Табаковым), «Настройщик» и другие работы принесли режиссеру государственную премию Украины имени Александра Довженко, премию «Свобода», 3 премии «Ника» и многие другие награды.


Кадр из фильма «Долгие проводы»

За свою 50-летнюю карьеру Муратова выпустила 16 полнометражных картин, каждая из которых стала шедевром. В 2012 году Кира Георгиевна объявила об окончании режиссерской карьеры.

Личная жизнь

Муратова была дважды замужем. От первого мужа, режиссера Александра Муратова, Кира Георгиевна родила дочь Марианну, которая трагически погибла, оставив двоих сыновей — Сашу и Антона. Первый брак продлился чуть больше 10 лет.

Со вторым мужем, художником и сценаристом Евгением Голубенко, женщина познакомилась на «Ленфильме» в 1978 году. У пары не было детей. В последние годы супруги жили в Одессе, не афишируя свою личную жизнь.

С супругом Евгением Голубенко


Кира Муратова всегда относилась скептически и к себе, и к своим работам: «Мне не нравится, чтобы меня открывали, как консервную банку, и смотрели, что внутри. Пусть будет загадка. Вот была такая, исчезла. Вообще на помойку выбросили труп: ни креста, ничего. А фильмы есть. Кое-кому нравятся, а большинству — нет…»


Таких людей, как Кира Муратова, один на миллион. Таковы и ее работы: сложные и одновременно понятные, острые, пронзительные и красивые. Они надолго останутся в золотом фонде киноискусства.

Выражаем искренние соболезнования родным режиссера в связи с утратой…

В память о Кире Муратовой: вспоминаем лучшие работы актрисы и режиссёра фильмов «не для всех»