В Перми работает 94-летняя гинеколог, которая уже 72 года помогает рождаться детям

Мало кто может похвастаться такой приверженностью к своей работе. Роза Гавриловна Скачедуб проработала гинекологом 72 года, и сейчас, когда женщине уже 94 года, она по-прежнему принимает пациентов и приходит на работу в хорошем расположении духа, аккуратно и элегантно одетая и даже на небольших каблучках. А главное — Роза совершенно не выглядит на свой возраст, и возможно, моложавости ей добавляет как раз эта неуемная жажда жить и приносить пользу людям.

В свои 94 года Роза Гавриловна Скачедуб работает гинекологом в Пермской больнице и каждый день, отправляясь на работу, она выбирает идти пешком, даже несмотря на то, что ее обувь имеет небольшой каблук. «На другой обуви мне просто неудобно ходить», — признается женщина. А пешком она выбирает идти, потому что твердо уверена, что именно движение позволяет и возможность до сих пор работать на своей любимой работе позволяет ей сохранять ясность ума и стойкий дух.

За свое весьма внушительную карьеру в 72 года Роза Гавриловна сталкивалась с таким количество различных случаев, что теперь ее клиническая интуиция может поспорить с телевизионным образом доктора Хауса. В свое время Роза Гавриловна была оперирующим акушером-гинекологом, стала кандидатом медицинских наук, а сейчас она по-прежнему принимает больных, а также консультирует своих коллег, многие из которых были в свое время ее учениками.

Зная, каких успехов достигла Роза Гавриловна на работе к сегодняшнему дню, тем удивительнее история того, как она вообще стала врачом. На самом деле, когда Роза в свое время выбирала себе будущую профессию, она планировала поступать в педагогический институт. Дело было во время войны, и когда молодая Роза прибыла в город на вокзал, она встретила своих подруг, которые просто-напросто уболтали ее попробовать свои силы и поступить в медицинский. Когда девушки зашла в кабинет к ректору мединститута, тот с порога сказал ей, что она опоздала и занятия начались уже полтора месяца назад. С одной стороны, девочка и не собиралась изначально учиться на медика, но тут пошла на принцип и уверила ректора, что стоит ей начать учиться, как она быстро догонит все то, что пропустила.

На тот момент никаких экзаменов сдавать не надо было: была война, и врачей готовили в ускоренном режиме — вместо 6 лет обучения студентам полагалось выучить все за 4 года, да при том совмещать обучение с помощью санитарным поездам, госпиталям, а также самостоятельно обслуживать свой студенческий городок, в котором не было ни отопления, ни готовых дров для топки, ни горячей воды, ни газовых плит.

Роза закончила свое обучение в 1945 году, как раз когда закончилась война. Многие из преподавателей мединститута не вернулись с фронта, и потому успешным студентам предлагали занять их место за кафедрой. Так молодая Роза стала преподавать на кафедре акушерства и гинекологии, совмещая преподавательскую деятельность с дежурствами в родильном отделении и участием в операциях. Так, наконец она стала и преподавать, как изначально хотела, и лечить. Однако теперь девушка четко поняла, что именно быть врачом и работать с пациентами — это именно то, чего она действительно хочет.

За свое время работы Розе Гавриловне приходилось не раз оперировать в экстремальных условиях, даже при условиях почти полной темноты и минимальном наборе медицинских инструментов. Чтобы быть более подготовленным к различным клиническим случаям у девочек, с подачи Розы Гавриловны было создано отделение детской гинекологии, для которого местным врачам пришлось освоить новые виды операций, позволявших сохранить жизнь и здоровье девушек.

Роза Гавриловна признается, что для нее работа так же важна, как и вся ее жизнь и без нее она вряд ли бы дожила до такого почтенного возраста. Неудивительно, что и дочь, и внуки Розы Гавриловны тоже выбрали медицину в качестве своей профессии. И на вопрос, неужели после всех этих лет ей до сих пор интересно работать на той же профессии, Роза Гавриловна восклицает: «Конечно! У меня вся жизнь была построена вокруг любимой работы. Жить по-другому я никогда не умела!»

В Перми работает 94-летняя гинеколог, которая уже 72 года помогает рождаться детям