Вот почему всем родителям надо раз в год проводить отпуск без детей.

Выделите время для себя!

Вот почему всем родителям надо раз в год проводить отпуск без детей

Задумывались ли вы о том, почему рушатся семьи с детьми? Ведь, казалось бы, ребенок укрепляет семью. Однако зачастую пары расходятся, не выдержав испытаний родительской жизни.

 

«Семейная жизнь тяжелая, но семейная жизнь с детьми – еще тяжелее. Исследования показали, что отношения между родителями ухудшаются в два раза быстрее, чем между супругами, у которых нет детей.

Я не ученый и не психолог, но я замужем и у меня четверо детей. Поэтому я не могу подтвердить свою теорию фактами. Но я могу сказать из личного опыта, что виновник ухудшения отношений в семье – это, скорее всего, простая усталость.

Потому что воспитание детей – это тяжкий труд.

Забота о детях поглощает большую часть нашего внимания. Это похоже на марафон: длительный и безжалостный. И мы продолжаем его, несмотря на то, что он нас изматывает (и мы чувствуем это почти каждый треклятый день). Перерывы, если и происходят, то редко. И они всегда слишком короткие, чтобы мы успели отдохнуть и восстановиться полностью.

Поэтому, пока мы семеним по «дорожке» счастливого материнства или отцовства, брак теряет для нас приоритет. И нам остается только надеяться, что он продержится сам собой, пока мы занимаемся воспитанием детей.

Мы с мужем, например, в последнее время жили, как в море корабли, которые проходят мимо друг друга в ночи. Он работает по меньшей мере 60 часов в неделю. Каждую неделю! Я тоже работаю, а два вечера в неделю преподаю уроки в спортзале. Поэтому я ухожу из дома, как только он входит в дверь.

В те дни, когда я не провожу занятий, мы отвозим детей в кружок скаутов и секцию по баскетболу, а потом забираем их обратно. А даже если всего этого и нет – бесконечный поток домашних заданий и подготовок к школьным праздникам никогда не утихает.

Когда мы с мужем ложимся в постель, то практически не разговариваем и не смотрим друг на друга. Вся наша близость сводится к легкому поцелую на ночь, после чего кое-кто сразу начинает храпеть (он, конечно, не я).

Мы очень любим друг друга, но даже самые крепкие отношения требуют связи между любимыми. А в условиях постоянной суеты крайне трудно найти время для поддержания этой связи.

Но недавно, благодаря нашим совместным усилиям, тяжелому труду моего мужа, щедрости начальника (я бы хотела, чтобы все начальники были такими), а также любезности матушки, которая великодушно согласилась присмотреть за нашими детьми, мы смогли провести вместе целую неделю – только он и я, без детей – на тропическом курорте.

Мы женаты 18 лет. У нас никогда не было медового месяца.

Я могу сосчитать на пальцах одной руки те ночи, когда мы оставались одни. Так что не удивительно, что мы вскочили в самолет быстрее, чем вы успели бы заказать себе выпивку.

Я не стану лукавить. В первые несколько дней у меня были некоторые проблемы с переходом от вечного «режима мамочки». Но как только я с этим справилась, произошло нечто волшебное: я вспомнила, что значит быть женой. Партнершей. Любовницей. Вернулись все те вещи и ощущения, которые раньше скрывались за материнством.

Это было похоже на то, как будто вернулся старый друг и напомнил о временах славной молодости.

Мы наконец-то смогли поговорить о других вещах, а не только о том, кто сегодня отвезет восьмилетнего сына на баскетбол и что сделать, чтобы у нашего сына, который учится в средней школе, улучшились оценки.

Мы смогли сосредоточиться друг на друге, не прерываясь на все те вещи, которые неизменно заполняли нашу жизнь благодаря детям. И никто больше не кричал: «Мамочка, помоги мне подтереть задницу!»

Это было великолепно! И да, мы смогли выйти за пределы того формального поцелуя перед сном, не беспокоясь о том, что раздастся несвоевременный стук в дверь спальни.

Грустно, но эта поездка показала, что мы с мужем страдали, потому что наши отношения «выгорели». А мы даже не осознавали этого. Все потому, что у между нами не было громких ссор с драками, озлобленности и обид.

Нельзя сказать, что мы были так уж несчастны или находились в шаге от развода. Но все же между нами появилось какое-то тонкое разъединение, раскол, когда повседневная суета поглотила нас.

Из-за этого раскола мы перестали замечать друг в друге кого-то еще, кроме родителей. А тем более мы перестали видеть друг в друге партнеров в прямом смысле этого слова.

Ведь кто-то же должен взять на себя обязанность напоминать другому о том, что нужно вынести мусор. Это произошло так естественно, словно на автопилоте. И постепенно мы превратились из любовников в соседей по комнате.

Нет, мы не провели наш отпуск, лежа на боку и глядя друг другу в глаза в перерывах между долгими, страстными сеансами среди простыней (напоминаю: мы женаты почти 20 лет).

Такое показывают только в романтических сериалах. Маленькая передышка, остановка, чтобы отдышаться, поглядеть друг на друга за пределами нашей неугомонной жизни двоих родителей – вот, что нам действительно было нужно.

Только вырвав самих себя их повседневной рутины и переключив внимание друг на друга, мы с мужем поняли, что он и я – фундамент нашей семьи. Из этого фундамента наши дети черпают силы и чувство безопасности. А если фундамент плохой, то все «здание» нашей семьи будет таким же.

Пренебрегать нашими отношениями – значит оказывать плохую услугу нашим детям. Ирония в том, что именно наша с мужем преданность семье и стала главной причиной, по которой мы пренебрегали нашими отношениями.

Я знаю, что не всегда можно позволить себе целую неделю отпуска. Если бы это было так, то мы не знали бы ничего, кроме семейного счастья.

Черт возьми, да нам с мужем понадобилось целых 18 лет, чтобы найти возможность отдохнуть! Однако недельный отпуск был потрясающим.

Теперь я знаю, что не нужно тратить слишком много усилий, времени и денег, чтобы сделать «передышку», в которой мы так отчаянно нуждаемся. Просто нужно осознать, что в жизни бывают ситуации, когда несмотря ни на что нужно ставить «нас» выше всего остального. Даже если дети будут вынуждены пропустить занятия по баскетболу или собрание кружка скаутов.

Возможно, пройдут годы, прежде чем мы получим второй шанс отправиться в отпуск. Но это не значит, что мы не можем начать с мелочей.

Например, я собираюсь отложить деньги на выходные прямо сейчас».

А как вы думаете, нужно ли родителям проводить отпуск или выходные без детей?

Вот почему всем родителям надо раз в год проводить отпуск без детей.