Я — диетолог, и я знаю, что ″одинаковые″ блюда могут быть очень, очень разными!

Сейчас развелось великое множество самых разных диет, каждая из которых обещает чудодейственное избавление от ненавистных килограммов. Но вот беда: почему-то большинство из них не даёт желаемого результата — или же он оказывается слишком кратковременным.

Как пишет Bored Panda, диетолог Пола Норрис задалась целью показать, что самые незначительные изменения в рецептуре блюда могут существенно сказываться на его калорийности. В своём Инстаграме она публикует серию иллюстраций под общим заглавием «Найди отличие», где наглядно демонстрирует эту истину.

Норрис учит, что зачастую небольших изменений достаточно, чтобы кардинально изменить количество потребляемых калорий и избавиться от лишнего веса. Самое ценное, что при этом вам не приходится ни садиться на диету, ни отказываться от любимых блюд!

Всё дело — в деталях.

Вот 10 примеров из Инстаграма Полы Норрис:

1. Салатик салатику рознь.

Слева: 1 ст. варёной перловки / 70 г халлуми / ⅓ цуккини / 2 соцветия брокколи / ¼ болгарского перца / 50 г баклажана / 3 помидора черри / 200 г отварной курицы / ½ ст. пряных трав / заправка: 2 ч. л. оливкового масла и 2 ч. л. бальзамического уксуса.

Справа: ½ ст. варёной перловки / 35 г халлуми / ⅔ цуккини / 5 соцветий брокколи / ½ болгарского перца / 100 г баклажана / 5 помидоров черри / 100 г отварной курицы / ½ ст. пряных трав / заправка: 2 ч. л. бальзамического уксуса и 2 ч. л. горчицы в зёрнах.

2. Как просто изменить калорийность блюда.

Слева: 50 г феты / 200 г бататов / 4 помидора черри / ½ ст. молодого шпината / ¼ мелкого болгарского перца / ⅙ среднего цуккини / 1 ст. варёной киноа / 180 г отварной курицы / заправка: бальзамический уксус + оливковое масло.

Справа: 25 г феты / 100 г бататов / 8 помидоров черри / 1 ст. молодого шпината / ½ мелкого болгарского перца / ⅓ среднего цуккини / ½ ст. варёной киноа / 120 г отварной курицы / заправка: бальзамический уксус.

3. Диетический рис.

Слева: 1½ ст. бурого риса / ¼ болгарского перца / ¼ ст. горошка / ½ початка кукурузы / ½ яйца / 2 ст. л. соевого соуса / ¼ моркови / 180 г курицы / 2 ч. л. растительного масла.

Справа: ½ ст. бурого риса / ½ ст. риса с цветной капустой / ½ болгарского перца / ½ ст. горошка / ½ початка кукурузы / ½ моркови / ½ яйца / 8 зелёных бобов / 2 ст. л. соевого соуса / 100 г курицы.

4. Курица по-тайски.

Слева: 200 г обжаренного куриного бедра / 2 ч. л. растительного масла для обжарки / 130 г (сухой вес) рисовой лапши / ¼ красной луковицы / ½ моркови соломкой / 3 стручка горошка (нарезанных) / 1 ст. л. соевого соуса / ½ ч. л. рыбного соуса / 1 ст. л. сока лайма / ½ яйца.

Справа: 120 г обжаренной куриной грудки / 1 ч. л. растительного масла для обжарки / 70 г (сухой вес) рисовой лапши / ¼ красной луковицы / 1 морковь соломкой / 8 стручков горошка (нарезанных) / 1 пучок китайского шпината / 1 ст. л. соевого соуса / ½ ч. л. рыбного соуса / 1 ст. л. сока лайма / ½ яйца.

5. А здесь ингредиенты не меняются — только количество!

Слева: 180 г стейка / 1 ч. л. растительного масла для жарки / 2 ст. салата / 4 кольца красного лука / 50 г авокадо / 1 ст. варёной рисовой лапши / 30 г огурца / 2 помидора черри / 2 ч. л. кунжутного масла / 2 ч. л. сока лайма / 1 ч. л. соевого соуса.

Справа: 100 г стейка, поджаренного на гриле (без масла)/ 2 ст. салата / 4 кольца красного лука / 25 г авокадо / ½ ст. варёной рисовой лапши / 50 г огурца / 4 помидора черри / ½ средней моркови / 2 ч. л. кунжутного масла / 2 ч. л. сока лайма / 2 ч. л. соевого соуса.

В обоих рецептах одинаковое количество чеснока, мяты, кориандра, чили и имбиря.

Я — диетолог, и я знаю, что ″одинаковые″ блюда могут быть очень, очень разными!