За что Никита Хрущев приговорил 15-летнего Аркадия Нейланда к высшей мере наказания

27 января 1964 года в дверь квартиры номер 9 в третьем доме на Сестрорецкой улице Санкт-Петербурга позвонили. Хозяйка, услышав, что ей пришла телеграмма, доверчиво открыла дверь. Но на пороге стоял не почтальон, а пухлощекий парень-подросток с туристическим топориком наперевес.

Незнакомец сходу начал рубить женщину. Та отбивалась от бандита голыми руками и даже попыталась выхватить у нападающего топор, но силы были слишком неравны. На шум в коридор выбежал трехлетний сын несчастной. Мерзавец зарубил и его, а затем хладнокровно ограбил квартиру, пустил газ и зажег спичку.

Аркадий Нейланд родился в семье слесаря и санитарки. Отец много пил, страшно тираня мать и сына. С семилетнего возраста мальчик начал убегать из дому, принялся воровать, грабя тех, кто был меньше и слабее себя. В 12 Аркадия исключили из школы и отправили в интернат, откуда вскоре сбежал.

Бросив школу, парень устроился на работу в «Ленпищмаш». Совершать преступления при этом не перестал. Неоднократно Нейланда арестовывали за воровство, хулиганство и квартирные кражи, но всякий раз тот бежал из заточения.

После очередного побега у Аркадия вызрел план. Он захотел отомстить служителям закона, совершив страшное преступление, параллельно добыв достаточно денег, чтобы безбедно прожить хоть полгода на абхазских курортах.

Утащив из родительского дома туристический топорик, преступник присмотрел квартиру, в которой днем оставались лишь женщина-домохозяйка и ее маленький ребенок.

Третий дом на Сестрорецкой улице Нейланд считал счастливым: еще маленьким он отобрал тут у сверстника фонарик, не понеся за это никакого наказания. У хозяйки девятой квартиры ранее Аркадий увидел золотую коронку и цветной телевизор.

Для юного грабителя это было несомненным доказательством богатства. Насчет своего будущего мерзавец не волновался: Нейланд был уверен, что его не поймают. В худшем случае Аркадий был готов отсидеть несколько лет в колонии как несовершеннолетний.

Отпраздновав преступление с коньяком и шампанским, кровожадный подросток уехал в Москву, где собирался брать билет до Сухуми. А на месте гибели домохозяйки Ларисы Купреевой и ее сына уже работали специалисты.

Следы Нейланда нашлись быстро: на балконе обнаружили брошенное Аркадием орудие преступления. Кроме того, в квартире жертвы подросток полакомился вареньем, оставив отпечатки пальцев.

Арестовали 15-летнего парня прямо на вокзале в Сухуми. Отпираться он не стал и вскоре во всём признался. О совершенном не сожалел, заметив лишь, что ребенка трогать сначала не хотел.

А вот расправу с матерью малыша считал обязательным шагом. «Мне всё простят», — куражился Нейланд. Приговор оказался для него полной неожиданностью. Высшую меру наказания по отношению к подросткам в СССР не осуществляли, но Аркадий стал исключением!

Говорят, Хрущева упрашивали помиловать преступника, но генсек лишь выматерился и потребовал приведения приговора в исполнение. Помимо отвращения к Нейланду политик руководствовался и другими соображениями.

Рост подростковой преступности нужно было купировать. Судьба Аркадия могла поубавить прыти малолетним грабителям!

За что Никита Хрущев приговорил 15-летнего Аркадия Нейланда к высшей мере наказания