Заработал? Поделись с родственниками!

Мама моей знакомой Насти успела выйти на пенсию еще до всех этих пенсионных реформ. Однако бросать работу она не хотела, потому что чувствовала себя еще вполне способной на заработки.

Однако Настя уговорила мать уйти с работы, пообещав ей компенсировать ее зарплату, благо Настя на тот момент зарабатывала в 6 раз больше матери, плюс муж у нее тоже имел приличный заработок.

В общем, пара не бедствовала, поэтому Насте было совсем не в напряг подкидывать матери деньги. Муж был не против.

Около полугода все шло по плану, но потом запросы матери стали расти. То на одно попросит, то на другое. Настя недоумевала, куда мать столько тратит. Уже подумала, что мать по глупости в кредит влезла, а признаться боится. Решила у брата выяснить, в чем дело.

От брата она ничего не узнала, пришлось Насте выпытывать все у матери. Та сначала пошла в отказ, а потом призналась, что деньги, которые ей давала Настя, она частично отдавала брату Насти.

Зачем?

Да потому что у брата жена не работает, у них двое детей, всю семью тащит на себе брат Насти, и жалостливая мать решила помогать своему великовозрастному сыну с безработной женой. То есть фактически Настя обеспечивала все это время не только маму, но и семью своего брата.

Настя, разумеется, была возмущена. Во-первых тем, что брат не стеснялся брать деньги у пожилой матери. Во-вторых тем, что мать скрыла от Насти, что отдаёт деньги сыну.

Настя сказала матери, что отныне будет давать денег ровно столько, сколько мать зарабатывала до пенсии, и если мать будет отдавать деньги брату Насти, то это уже ее проблемы, которые Настя решать не будет.

Мать, конечно же, в слезы:

— Как же так! Неужели брат тебе чужой?! Он всю семью один тащит! А вы с мужем же много зарабатываете! Неужели вам жалко?!

Настя сейчас не знает что ей делать. С одной стороны, ей жалко мать. Она готова давать матери деньги, но не хочет, чтобы они уходили к брату.

Брат и его жена — взрослые здоровые люди, которые в состоянии работать и зарабатывать. Логично, что Насте не хочется содержать семью взрослых бездельников.

И я с ней согласна. Помогать надо тем, кто не может помочь себе сам: старикам, инвалидам, детям без родителей, больным. Когда мы помогаем тем, кто здоров и полон сил, мы таким образом этих людей ослабляем.

Они привыкают к постоянной помощи и не стремятся делать что-то сами. Получается замкнутый порочный круг, из которого всем сложно выбраться.

Неужели мать не понимает, что своей помощью взрослому сыну и его жене она им же хуже делает? Потому что пока она не перестанет подкидывать им денег, они никогда не станут по-настоящему взрослыми и самостоятельными людьми.

А уж делать это за счёт дочери, которая больше зарабатывает, вообще наглость. Или я не права, и надо жить по принципу «заработал — поделись с родственниками»?

Заработал? Поделись с родственниками!