«Женщины в декрете тупеют и деградируют!»

— Сколько лет твоему малышу сейчас? — спросила я бывшую однокурсницу Лену, которую встретила сегодня в торговом центре.

— Ему 4 месяца, — ответила она.

— И ты уже на работу вышла? — удивилась я. — А ребенок с кем же?

— Да вот то одна бабушка посидит, то другая. Как-то выкручиваемся. Я для себя сразу решила, что выйду на работу, как только в себя немного приду. Женщины в декрете тупеют и деградируют! А надо развиваться, чтобы быть интересной.

— Развиваться безусловно надо, только как в этом поможет такой скоропостижный выход на работу? Ты ж и ребенка мучаешь, и себя. Почему бы не посидеть в декрете спокойно, а потом ребенка определить в садик и уже спокойно выйти на работу? К чему эти жертвы? — спросила я.

— Пока я буду с ребенком дома сидеть, я деградирую окончательно и бесповоротно, а на работе я могу развиваться! — не унималась Лена.

Я поинтересовалась у Лены, чем же таким развивающим она занимается на работе. Оказалось, что Лена какой-то там старший аналитик в госучреждении, уже 6 лет она пять дней в неделю с 9 до 18 сверяет на бумажках циферки.

Читать ей некогда, потому что «на работе уже начиталась, глаза болят». Заниматься спортом ей лень, потому что сил после работы нет.

В театры она не ходит, потому что это «для бабулек», в путешествия они с мужем не ездят, потому что это ненужная трата денег, лучше телек новый купить.

Но у Лены есть работа, поэтому она уверена, что развивается, хотя какое развитие может дать однообразная неинтересная работа — для меня загадка.

Она, как и многие другие, считает, что развитие — это некий внешний фактор: есть работа — развиваешься, сидишь в декрете — деградируешь.

Хотя развитие — это всегда только внутренняя составляющая, которая зависит от самого человека: хочешь — развиваешься, не хочешь — будешь стоять на месте. А внешние факторы в этом вопросе вторичны. Согласны?

«Женщины в декрете тупеют и деградируют!»